Три монаха. Притча

Леонид Уланов
Трудолюбивые монахи
несли усердно крест пред Богом.
Сутаной укрывая страхи,
шагали трудною дорогой.

Один тропою примиренья,
сквозь ссоры вёл к добру и свету.
Другой сквозь боли и сомненья
гнал хвори, следуя заветам.

А третий, бросив путь дорогу,
в пустынном месте подвязался,
молчальником, рабом, слугою
под звездным небом оставался.

Мирить, лечить - пустое дело,
не вычерпать обид и болей.
Молитвой укрепляясь в вере,
цедили ситом в синем море.

Устав, отправились проведать
пустынника монашим долгом
и помолившись, след за следом,
нашли успешного во многом.

Как смог ты, брат в глуши далёкой
не отойти, не испугаться
и в пустоши успеть так много,
и верным Господу остаться?

Он зачерпнув из грязной лужи,
им предложил взглянуть на воду,
лишь муть увидели и дружно
отставили в покой колоду.

Но отстоявшись, гладь явилась
и облик зеркала хрустальный,
и чистотою поразившись,
испили тайн исповедальных.

Вот так бывает средь людей:
шумим заботою судьбины,
тьму прячем в сумраке огней
и простоту в пылу гордыни.