Счастье

Алексей Павлов 10
Проносились за окном летние поля.
Мчал по рельсам по маршруту поезд – «Минск-Москва».
А в плацкарте поездном ехал сын с отцом
И напротив них мужчина с «каменным лицом».

«Папа папа, посмотри, небо то какое!
Какое же красивое, какое голубое!
Посмотри, какие там большие облака,
А какие за окном зелёные поля.»

«Папа, только посмотри, вон пасутся кони!
Там деревни вдалеке, пастухи на склоне!
Папа папа, посмотри, озеро я вижу,
Птичек, солнышко, смотри, аисты на крыше!»

Долго так вот всем вокруг парень восхищался.
А его отец сидел и молча улыбался.
За всем этим наблюдал тот мужик напротив
И не выдержав задал он отцу вопросик.

«Знаете, я хотел спросить» - вдруг сказал мужчина.
«Сколько сыну будет лет?» - любопытно было.
«Сыну будет двадцать два» - папа отвечает.
«Добрый мальчик у меня» - отхлебнул он чаю.

Дальше спрашивал мужик:
«Он какой-то странный!
Радуется, как малыш, вещам элементарным.
Он не видел никогда неба голубого?
Как пасутся на полях кони и коровы?»

Выслушал отец мужчину и вот так ответил:
«Мой сынок был с детства слеп, ничего не видел.
Я ему почти всегда обо всём рассказывал.
Не было такого дня, чтобы он не спрашивал.»

«Операцию недавно сделали ему,
Зрение врачи вернули сыну моему.
Вот и радуется он, как большой ребёнок -
И коровам и коням, липам, соснам, клёнам.»

Вдруг у мужика напротив выступили слёзы.
Стыдно ему очень стало – осудил так просто.
Перед этими людьми встал и извинился.
На себя в этот момент очень сильно злился.

Так бывает, что порой, все мы ошибаемся.
По обёртке человека судим, ухмыляемся.
До начинки нам ,как-будто, тяжело добраться.
Лучше на поверхности с мнением остаться.

Вышли сын вместе с отцом на одной из станций.
И вдвоём домой пошли, говоря так радостно.
Парень наш теперь познал истинное счастье –
Видеть мир вокруг себя, – неземное сластье.