Перелётные птицы - Дрозд - детям

Маргарита Володина 2
Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, конечно, где нам их услышать.
А дрозды, волшебники-дрозды,
Прилетели утром к нам,  неслышно.

Птица, вдвое больше воробья,
Из породы истинно дроздовой.
Оперенье – цвета кофе, знаю я,
В крапинку,по грудке,спинке снова.

Эти птички нежны и скромны.
Стаями большими  не летают.
Прилетели, делом занялись:
Пёрышками гнёзда устилают.

И к апрелю в чашечке гнезда
Дружная чета – семья дрозда,
В гнёздышке любуется яичками-
Голубыми, с крапчатым обличьем.

Через две недели у дроздов
Вылупятся птенчики горластые:
Пять и даже больше будет ртов
Папу ждать, что носит корм прекрасный.

До двухсот прилётов с кормом в клюве,
Делают дрозды в период трудный.
Но, всего лишь через две недели,
Их птенцы ... порхают...улетели!

И такое пенье раздаётся
От дроздов, что лес весь улыбнётся.
Да, дрозды, почти как соловьи,
Песнь выводят о своей любви.

Здесь, у нас в России, славен тот,
Кто свой чёрный фрак не устаёт,
Снять ни на одну секунду даже.
Дрозд-певец  поёт-поёт отважно!


---------------------------------
 "Вы слыхали, как поют дрозды?
  Нет, не те дрозды, не полевые.
  А дрозды, волшебники дрозды,
  Певчие избранники России!" Л.Дербенёв.
---------------------------------
Все дрозды хорошие летуны. Они весьма подвижные, ловкие, осторожные и недоверчивые птицы. Очень общителен дрозд-рябинник, который любит селиться целыми колониями. Остальные же виды, как, например, певчий и черный дрозды, наоборот, предпочитают жить в уединении.. Как выглядит черный дрозд? Окраска его оперения — матово-черная. Клюв — ярко-оранжево-желтый. Вокруг глаз у него желтые кольца.
Песня певчего дрозда считается очень красивой. Она размеренная, неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит из низких свистов и коротких трелей, почти каждый элемент песни обычно повторяется 2-4 раза. В песне они нередко имитируют некоторые звуки других птиц. Поют обычно сидя на вершинах деревьев, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером (но не поздним). Поют много, до конца гнездового периода. В начале июня поют чуть меньше, чем обычно, но вскоре прежняя активность восстанавливается. Петь перестают к середине-концу 1 декады июля.
 Обитают в хвойных и смешанных лесах с подлеском, в заброшенных садах, парках.