Песня бродяги-шарманщика

Валерий Ляпустин
1.
По лоскутному небу за годом год
кружит звездная околесица.
Не спешно за руку сына ведёт
арктическая медведица.

Стылые мачты тихо поскрипывают
и слышно как с реи на рею,
нарушая безмолвие сонных кают,
осыпается иней - время.

Тут всё проходяще и это пройдёт.
А где-то над головою
нам вьюга-судьба заунывно поёт:
останутся только двое...

2.
Невысоко - прямо над полюсом -
спит медвежонок-время,
уткнувшись кожаным носом
в тёплое мамкино темя.

Едва затрусят они снег со шкуры
потянет северным ветром.
Вечно бредут в высоте две фигуры,
но где - в мире том или этом?

Ах! ненасытная прорва - Арктика,
над вечным твоим покоем
воцарил пожирающий гандикап:
останутся только двое.

3.
Дни и ночи над острым торосом
чешет сивую гриву метелица.
Спит медвежонок холодным носом
уткнувшись в маму-медведицу.

Здесь не живут ни моржи, ни киты,
ни толстые ламантины,
гордые птицы вмерзают во льды -
белые баркентины.

Застыли склонившись у черной воды
медведи на водопое.
Позёмка всегда зачищает следы -
останутся только двое...
24-25.03.2024г.