Сад Фина Кашан

Сергей Бурыкин
Недалеко от города КашАн
Сад Фин большой прекрасный расположен.
Туристы увидать его спешат,
И местные сюда приходят тоже.

Был создан для приёмов знатных лиц,
Для отдыха правителей Иранских.
Былую роскошь в нём сберечь смогли,
Хоть знал немало он событий разных...

Землетрясений сильных череда
Разрушила однажды часть строений.
Ещё другая сад ждала беда -
Погибло много редкостных  растений.

Но, приходя в упадок, вновь и вновь
Сад Фин, как птица Феникс, возрождался.
Он заслужил народную любовь,
И в  списках у ЮНЕСКО оказался.

Сад славен изобилием воды
(по меркам стран с засушливой пустыней):
У нас в таком ресурсе нет нужды,
Ну а для них вода - почти святыня!

Деревья (многим больше сотни лет)
Дают в жару волшебную прохладу.
После прогулки вкусный ждёт обед -
В одном из ресторанов - тех, что рядом.

Вас поразит обилие цветов,
И неземное их благоуханье.
Сад Фин гостей всегда встречать готов,
Чтоб подарить своё очарованье.