Расписание

Анатолий Жиров
Такими грустными глазами
На расписание глядим.
Как тяжело смириться маме
С моим отъездом колготным!

В автобус сев на остановке,
Стремглав на станцию я мчусь.
Травой тоска застряла в глотке,
Того гляди и подавлюсь.

Я тороплюсь на скорый поезд,
Боюсь невольно опоздать,
И развязной разлуки пояс
Затянут, трудно мне дышать.

Наговорил слова пустые
О чём-то мелком и простом,
А подбирал в душе какие,
Качался в радости наш дом.

Придёт домою с остановки
И будет долго представлять,
Когда прибуду в град далёкий.
Возьмётся думать, вспоминать

Мою короткую побывку
И ляжет спать и не уснёт.
Качнёт сквозняк в тиши калитку
И мнится, кто-то к ней идёт,

И встанет вдруг, перекрестится,
И загорится яркий свет
Надежды: "Может, возвратился?.."
Но мой давно простыл весь след.

Раздумий целое болото!..
Как нелегко мне в поезд сесть,
Но надо ехать, ждёт работа,
Сегодня там, а завтра здесь.

06 01 85
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Белые столбы"