Стою у сердца на краю...

Евгений Владимирович Медведев
Стою у сердца на краю
И вниз смотрю, – какая пропасть
И здесь нашла себе приют
Душа моя – да будь я проклят!

Не мудрено, что не могу
Увидеть в ней былую кротость
В сей бездне чувств такой разгул
Что ангел превратится в черта

Здесь стаи алчущих страстей
Летают над кровавой лавой
Белеют кладбища костей
Надежд погнавшихся за славой

Здесь в стон изломаны крыла
Любви сорвавшейся на взлете
Мечты раздеты догола
И изнасилованы плотью

Здесь доброта грызет себя
И плачет, обливаясь кровью
И в куче грязного тряпья
На мат в бреду исходит слово

И это видит все душа
Не сострадая – упиваясь
У ног ее как псы лежат
Пороки, часа дожидаясь

И лижут ляжки ей
И кровь
Живую в чашу подливают
И под невинности покров
Ручищи потно запускают

Уже туманен взор души
И жадно шевелятся ноздри
И похотливо дрожь бежит
Еще чуть-чуть – и будет поздно…

Да что же это я стою?!
Неужто нету с этим сладу
Очнись! Кричу я – мать твою!
С такой душой и жить не надо

Бросаюсь в пропасть – фига вам
Уж лучше я погибну с нею
Но душу пользовать не дам
Как проститутку на панели

Удар, как вспышка
Жив, не жив?
Попробовал рукой – живая
Бутылка в головах лежит
Я на полу. Соображаю

Что это было?
Сон иль явь?
Не болен часом я горячкой?
А ты жива ль душа моя?
Иль может я уж труп ходячий?

Встаю
Верней, почти встаю
Бутылка. Две… еще… однако
Не только душу – смерть свою
Я мог увидеть в бездне мрака

Ужели только у меня
Такой вертеп творится в сердце
Где столько крови и огня
Иль это русскости наследство?

Когда же будет голова
В союзе с сердцем и душою?
Когда ж пройдет о нас молва
О русских, как умалишенных

Ведь все есть. Все.
Хоть завались!
Живи по чести да без лени
Не уж и впрямь на эту жизнь
Нам не дано благословенья…