Жизнь полноценная в смене явлений

Павел Николаев 9
Жизнь начинается речки с истока,
Глянь на журчащий и чистый ручей!
Он, словно мальчик, бегущий с подскоком,
Горечь не ведая в жизни своей.

Он, не реки ли чудесной рожденье,
Не от него ли река правит бал?
Жизнь полнокровная в смене явлений,
Мёртв тот душой, кто в болоте застрял.

Самоотдача, энергия, воля
В каждом, стремящимся к жизни, живёт.
Тот, кто ленив и бездействием болен,
Тягость сомнений в сознанье несёт.
,