Мокрые акварели

Александр Александрович Грибов
Всё одно к одному…
Бульк и канул ко дну
в омут Времени день,
оставляя круги
на душе, - дребедень,
в ряске рябь вдоль куги…

Одинокий камыш
почём зря не колышь!

Протянуло с реки
ветерком… холодком…

Словно всё не с руки…
Словно не жил ладком
в этих сирых краях…

От предчувствия страх
мает душу… сосёт.

Облетает осот,
белым пухом пыля
по прибрежным полям.

В тучах зреют дожди…

Время, я твой должник.
Размывать обожди
этот сирый пейзаж!
Акварельная Русь…
Разведи и помажь,
как слезу по щеке…

Я в апреле вернусь
в этот край на Шексне, *
в Пошехонье твоё.
Вот тогда…

(поздняя осень, 2023 года)

_________________

(*) Шексна — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье, некогда дремучие края тучных удойных коров и фольклорных чудаков (смотри «Анекдоты древних пошехонцев» В. С. Березайского). Просторы Рыбинского водохранилища - это бывшие заливные луга Мологско-Шекснинской впадины.