Не вспять

Берфман Юлия
Не вспять, но возвращается окрест не видимое за порогом были
знамение оставленных божеств, упрятанное в глубину хранилищ.

Предвестники трубят и медь звенит, гудят тяжеловесные набаты,
частицы застилают млечный вид – указывая ключевые даты.

Грядущая эпоха на пути податлива как вечность в колыбели –
всё можно изменить ещё, вплести из нового клубка в рисунок целость.

Рассеянные звёзды под водой толкаются, выстраивая центры,
ныряют в синеву за скорлупой родительских чертогов-монументов.

Не вспять и не по кругу – по витку закручивает междумирье вечность,
пружина распрямляет тетиву и судьбы разлетаются картечью –

жемчужинами света в пустоте, сокровищами жизни драгоценной.
Мгновения ласкают мерзлоту на каменных развалинах вселенной.

И снова будет время. По стежкам, по твёрдому устройству мирозданья –
пройдёт цивилизация к теням. Всё только обретает очертанья –

но кем-то предначертано, уже, сбывалось, воплощается и будет
единственной основой на меже – где души проявляют свои сути.