Последний день в Западной Африке

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 27.: Ложка дёгтя в бочке африканского мёда http://stihi.ru/2024/03/25/121

Часть 28.
Как мы и предполагали, после супа на ужин мы радостно в 8 утра побежали на завтрак. Вот он еще один секретик счастья - никаких обильных ужинов и тогда день начинается с желания не спать, а скорее поесть! На завтраке всё как и в предыдущие два дня: можно взять рыбу, курицу, плюшки и т.д. Сегодня я пью снова сок приготовленный из баобаба. Впервые я его попробовала в Мали, когда мы гостили у Оксаны из Бамако. Она тогда заказала обед у своей знакомой сенегалки, которая имеет ресторан, и та нам приготовила напиток каркаде (из цветков суданской розы) и напиток из пудры баобаба. Здесь тоже эти два напитка предлагаются на завтрак. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=DpNkW6XH1CI

Муж уже вовсю сокрушается, что отпуск заканчивается и до отлёта остались считанные часы. Я его чаяния разделяю, так грустно уезжать из лета, тут же: "Тополиный пух, жара, июль...". Мы уже зарегистрировались на рейсы, но билеты нам не пришли, их надо будет получить в аэропорту.

У меня сегодня план: я иду на массаж, это недалеко, мы с мужем уже заходили в этот салон и я пыталась торговаться. Хозяйка салона - азиатка, нисколько не сбавила цену: за час массажа - 30 сефа, это 4500 тыс.руб. Муж сказал, что тайка, наверное, сделает хороший массаж. Я прихожу в салон, мы знакомимся с хозяйкой - она, оказывается, не тайка, а вьетнамка, ее зовут Хелен и сама она делать массаж не собирается. Позвонила куда-то и говорит мне, что массажистка сейчас приедет.

Через 5 минут появилась гвинейка. Ее зовут Мари. Мы знакомимся: она говорит, что знает наши имена - ее русскую сестру зовут Светлана. Вот такие у нас тесные связи с гвинейцами. Массаж мне она делает под расслабляющую музыку и вообще это массаж-релакс, меня гладят и я засыпаю. Может мне это надо? Пора и расслабиться, а не только носиться по Африке. После массажа возвращаюсь в отель.

Второй день возле одного дома вижу множество людей, вчера сюда привезли покойника в гробу. Я теперь знаю как называется это действо - "чур". Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=cwvuyip2fuE

По дороге купила полторашку воды, вчера она стоила в этой лавке 500 франков, потому что я подала 500, а сегодня подала 1000 и мне дали сдачу 400. Спорить я не буду, это тут во всём - к белым такое отношение, мы - "бланко", нас надо трясти.

У мужа есть разные идеи, как провести последний день в Африке, например, он мне предлагает съездить в российское посольство на выборы, но я хочу отдохнуть перед дорогой, мы будем добираться на трех самолётах, в общей сложности 20 часов, нам в два ночи надо вставать. Поэтому я лучше поваляюсь, пошарюсь в интернете, вместо того, чтобы бегать по дневному гвинейскому пеклу. Март и апрель - это самые жаркие месяцы в Бисау, а июнь и июль - самые прохладные, но в это время здесь сезон дождей.

Оксана из Кот-д'Ивуара присылает несколько сообщений. С ее разрешения я их публикую: Вы смотрели фильм "Пальмы в снегу"? Очень трогательная история любви. Это было в Экваториальной Гвинее. После последнего репортажа я понимаю почему фильм называется "Пальмы в снегу"!!!! Из-за этого пуха, он оседает на пальмах, и кажется как снег. Захотелось пересмотреть еще раз этот фильм.
#

Кстати, я никогда не ела фрукт кешью, он у нас произрастает, но его не едят и нигде не продают. Спрошу у мужа в чем дело? Почему в Гвинее едят, а здесь нет? Орехи кешью я люблю не жареные, а свежие. Так намного вкуснее.
#

Сейчас спросила у мужа: почему в Гвинее едят фрукты кешью, а у нас нет? Он сказал, что здесь берут только орех, а остальное выбрасывают. Что дети иногда на производстве, на плантациях, просят и им дают эти фрукты. Я выразила восторг, говорю: 28 лет здесь и узнала о фрукте кешью только от своих соотечественников путешественников!!!! Обязательно раздобуду и попробую. Надо же как удивительно: вроде Западная Африка - и Гвинея и Кот-д’Ивуар, а такой разный подход….. Муж предупредил, что после и до употребления фрукта кешью нельзя пить молоко. Иначе смесь этих двух вызывает какое-то токсичное вещество. Еще он добавил, что этот фрукт очень популярен в Бразилии из него готовят напиток.
#

А сок тамаринда здесь тоже есть. Его вкусно готовят сенегальцы, на свежей воде, а вот жители Нигера предпочитают прокипятить зерна перед тем как протереть их через сито. Вкусы получаются очень разные. Вчера мы пили сок баобаба - тоже прям кладезь полезности.
#

Голосовать мы пойдем в посольство в воскресенье. Нам пришло уведомление. А днем консул устраивает чаепитие в связи с Масленицей. Но мы пойдем только на голосование вечером.
#

Потом я звоню Светлане. Она рассказывает, что из плода кешью делают домашнее вино, а пухом хлопкового дерева, его тут называют "пойлоу", раньше набивали подушки. Португальцы заставляли гвинейцев собирать пух. Но подушки эти на самом деле неважнецкие, внутри как вата. Светлана приглашает нас еще раз приехать в Бисау, говорит, что поедет с нами на шикарные пляжи на островах, не туда, куда мы собирались с Джиби, а намного лучше. И присылает мне в подтверждение фотографии.

Я в свою очередь приглашаю ее прийти к нам в отель, обещаю ее угостить масала-ти - индийским чаем со специями - она никогда не пробовала его. Потом мы хотим поужинать в ресторане. Приглашаю ее пойти с нами. Но Светлана отказывается, объясняет, что ее подруга уехала в Дакар и оставила ей ключи, чтобы она присматривала за квартирой. И там прорвало трубу, сейчас она вызвала сантехника и ждёт его, поэтому не сможет прийти. Но ей интересно, в какой мы ресторан собрались. Я говорю, тут неподалеку, мы вчера туда заходили, но спросили суп и нам ответили, что его не готовят, только рыбу и курицу, а сегодня мы готовы им сдаться и съесть что дадут.

Светлана уточняет как называется ресторан, где он находится, я объясняю, что совсем близко - пройдешь через частный сектор, там трёхэтажный дом, входишь как в подъезд, а на самом деле внутри сад.
- А, это ресторан "У донны Фернандо"! Это известное место, люди через весь город специально туда едут - там очень вкусно готовят рыбу на гриле. Закажите ее.

Мы приходим в сад, я сразу заказываю две рыбы и салат. Муж еще берет пиво, а я - напиток из манго. Всё действительно очень вкусно приготовили, порции большие, и заплатили мы 20000 сефа (3000 руб.). Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=_jFqltpNfeA

Возвращаемся в отель мы в полной темноте, я освещаю путь телефонным фонариком. На улице пахнет жасмином, этот сладкий головокружительный запах я уже никогда не забуду, он мне напоминает Бангладеш и наш отдых в дельте Ганга.

Перед сном я собираю рюкзак, ставлю будильник, он сообщает, что спать осталось 4 часа.

Кабо-вердинская певица Ненси Виейра родилась в Гвинее-Бисау в 1975 году, живет в Португалии https://www.youtube.com/watch?v=lerbA_pwAGo

Продолжение, часть 29.: День сэндвичей http://stihi.ru/2024/03/25/4536

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.