Духовное сходство и различие

Анютка Осадчук
Разговорилась с мужчиной в личке. И его слова о том, что англосаксы против нас, удивили меня, потому что русские и англичане похожи. Я объяснила ему, что они одинаково глубоко ощущают литературу, музыку, ставят по настоящему глубокие кинокартины. Он ответил, что это - другое, это - духовное. Но ведь внутренней мир - самое главное, - возразила я. Ведь с американцами мы совсем не похожи. Поэтому американизация и разрушила во многом русскую культуру. А с англосаксами мы похожи. И я даже читала в литературе, что мы происходим из одинаковой расы племен. В любом случае, мы одинаково все чувствуем. Он ответил, что они были колонистами. Я возразила - кто не без греха, ведь русские тоже имели крепостное право? А также тоже были захватчиками территории. Правда, хорошо относились к присоединенным народам. А также давали выбор тем народам, которых спасли от ига или оккупации - присоединяться к России или нет. Много общего между англосаксами и русскими. Просто англосаксы вроде чуть хитрее. Но в любом случае они должны заметить, что если столкнулись два похожих человека, то никто обычно в споре не уступит. Однако, учитывая сколько у них общего, почему бы им не жить в понимании? Это немного удивляет. Ведь духовно мы родственники.