Некого приручать

Михаил Лебедеф
   Вот был бы я неким сверхсуществом, вроде разумного океана. И было бы мне не с кем пообщаться. И создал бы я из себя других существ. Но чтобы не было скучно, я сделал бы их отличными от себя, иначе какой интерес разговаривать с самим собой. И чем больше бы эти существа отличались от меня и чем меньше помнили меня, вплоть до полного забвения своего создателя, тем интереснее мне было бы их наблюдать. И неужели бы я церемонился с их эмоциями? Не больше, чем создатели фильмов церемонятся со своими героями.  Потому что это в конце концов был бы я сам. Некого приручать и не за кого быть в ответе.