Моя душа прольёт лишь свет

Виктор Гаврилин
К 15-ой годовщине ухода Виктора Гаврилина (26.03.2009г.)
               
            
К приходу слов всё суеверней,
с мистичностью их подоснов,
я отношусь... Здесь столько терний!
Бьёт электричеством от слов.

Они снисходят в мои строки,
и я вершу невольный труд,
чтоб начертать слова-пророки...
Свершится, что они рекут.

И им видны такие дали,
и эхо в них такого дня,
где нас ещё не расслыхали,
и где светло, но без меня.               
         
         *******

Чтоб я навеки не затих,
стальным терпеньем занедужив,
дай, Господи, мне слов таких,
что прожигают сталь и душу.
Мне их не удержать в себе
от непереносимой боли,
и в облегчающей мольбе
я их пущу к высокой воле.
Я этих слов не породил,
и господином я их не был.
Мне вышло на исходе сил
с земным общаться через небо.
               
        ********

Оторвусь от песенного дела,
словно от скалы каменотёс...
Как моё веселье постарело!
В смехе уж не та природа слёз.

Отбылось всё, что до слёз смешно мне.
Смех, как стал я падок на слезу.
Сны и явь кричат мне: "Вспомни! Вспомни!".
Всё я помню и, как крест, несу.

Нет мне дела до отжатых хроник.
Я живое воскрешу на свет.
О, как вас однажды это тронет,
что измучил в памяти поэт.
 
          *******

Не в темень грунта с высоты
лечу среди других комет.
Я в ночь иду на свет звезды -
за мною остаётся след.
Вращается наждачный мрак,
и нет ему своих орбит.
Источен я, но не иссяк,
покуда плоть моя искрит.
Не в силах осветить весь мир,
в горнило звёзд себя я вверг.
И путь мой - огненный пунктир
пролёг, сгорая снизу вверх.
Когда о тьму я изотрусь,
душою не сойду на нет.
Ты не смотри, где мрак и грусть,
моя душа прольёт лишь свет.
      
        ********

Не окончена дорога,
Сквозь мою пролёгши грудь.
Может, мало, может, много
Мне дано ещё хлебнуть.

Я ещё на жизнь нанизан.
Боль и ту я не отверг.
Долом долгим, мглистым низом
Сквозь туман стремлюсь я вверх.

Словно что-то дорогое
Ждёт меня с исходом дней
В мире света и покоя,
В царстве дорогих теней.

Одного лишь не хочу я –
Вдруг мне станет хорошо
Так, что, сам себя не чуя,
Прогляжу, к кому пришёл.
      
      ********    

Завершаюсь... Мир вам, люди,
с кем сошлись мои года!
Мир вам всем, кому не будет
повторенья никогда!

Перед добрыми вещами
остаюсь навек в долгу.
Да простят мне!.. Я прощаю,
всё прощаю и врагу.

Знаю я, не святость это
или небреженье зла.
Жизнь ткалась из тьмы и света
и борением была.

Март 2009 г.