Тринадцать стихотворений

Лариса Мелашенко
ВОЗРАСТ И РЕКИ
Возраст проявляет ярче
сущность в человеке.
Так полнее русло к устью
заполняют реки,
а в истоках лишь петляют
и резвятся, и играют.
Не река, а ручеёк:
не серьёзен, не глубок.

МОЯ ДУША...ГРУСТИЛА
Моя Душа с тобой грустила.
Чего - то ей не доставало.
Меня ты любишь?
Может быть...
Но только дать ей
можешь мало.

СТИХИЯ И СТИХИ
Тот льстит себе,
кто так считает -
что над стихами
власть его витает.
Нет, своенравны
и легки.
Стихии суть -
его стихи.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ
Всё не так воспринимаю,
по - иному и вникаю:
не в сюжет, а глубину.
Не пойти бы так ко дну ...

МЕСЯЦ
Такой изящно -
утончённый,
но жаль, что тоже
обречённый...

СИТУАЦИИ И ЛЮДИ
Порою люди судят то,
чего они не понимают
и всякие советы нам
направо и налево раздают,
хотя в суть ситуации
при этом не вникают...

СОБЫТИЯ И ХАРАКТЕРЫ
События иные легко
одолеть...
Лишь подождать и они
разрешатся.
Другие приходится вечно
терпеть...
Переменить люди
их не решатся
или не зависят от нас,
увы!
У них постоянно
в заложниках вы.
Так и характер ...
Ну коль уж он есть, -
то неизменен,
как суть слова
"честь".

САДОВНИЦА
Ращу свой Мир внутри,
как огород и сад
и этим занимаюсь
я много лет подряд.
Мне это очень
нравится.
Над этим я тружусь.
И вот, поверьте,
я теперь
в садовницы гожусь.

РАССЕТСЯ ТУМАН
Рассеется туман
и обнажит суть истины.
И я пойму.
Какую ты имеешь,
милый, ценность ты?
И это будет ясно сердцу
и уму...

ЖИЗНЬ И СЧАСТЬЕ
Речь не идёт вообще
о счастье...
Дано лишь в жизни
нам участие.
А счастье...Это ищем 
мы сами.
Оно порой...
в простой панаме
в жару на нашей голове
и в неба яркой синеве...
А больше -
в самых близких людях...
Обрящете...
И счастье будет...

ПРИРОДА И МЫ
Рачительная Матушка -
природа
усердно трудится здесь
год от года.
Наводит свой порядок,
на Земле живущих у неё
перебирает...
Пожили. Ну довольно вам...
И неизбежно всех к себе 
обратно забирает.

УМОПОМРАЧЕНИЕ
Бегу к тебе и от тебя.
Ты - притяжение мне
и отторжение.
Хочу любить, боюсь тебя.
Такое умопомрачение.

СЧАСТЛИВИЦА
Ощущаю в жизни я себя счастливицей,
оттого, что часто
мне счастливится...
Это Ангел милый для меня
старается...
И поэтому Душа моя
не мается,
а взлетает часто
в Поднебесье.
И поёт она о Счастье
песню...

март 2024 г

Иллюстрация- картинка
из интернета.