Тень

Сергей Сорокас
Всё поглубже

Я лучами был разбужен
в предзакатной тишине.
Оказалось, всё
                поглубже.
Или показалось мне?

Оставляю без ответа
сей вопрос исподтишка.
Лёгок он и для Поэта,
больно фабула легка.

По поверхности струится.
Серебрится плёс реки.
Может, кто-то всё же
                злится
и сжимает кулаки.


И я держался

– Держись за воздух! – мне кричали.
И я держался на ветру.
И мне во сне они прощали,
скользящий ветер на яру.
Не нарушал моей причёски,
а гладил ласково по ней.
Летели мимо взора блёстки
вчерашних суетливых дней.
Я на завалинке смеялся
над ветром, ветреной судьбой,
за горизонтом появлялся
похожий на меня, другой.
Не понимающий, что надо
не просто состояться – быть
самим собою, а не стадом,
в нём безмятежно чтобы жить.


Тень

Перламутровое поле
засверкало за окном.
Оказался я на воле –
я покинул отчий дом.
Город трубы в небо пялит,
дымом встретил он меня.
Солнце яростное палит
при отсутствии огня.
Все торопятся куда-то,
и трамваем дребезжит.
Строем топают солдаты,
перед строем тень лежит
от войны, давно прошедшей,
возвращает нас туда,
в леденящий день тот вешний,
в проклятые те года.