гиена

Мила Гюнтер
Я хотела бы быть ровным розовым солнцем,
Чтобы небо единственным выбирало меня,
Вместо звезд и теней, чтоб мои лелеяло кольца,
И мой лев был бы нежен, а тигр без черных ям
На оранжевых выступах гор его плотного тела.
Я хотела бы быть, я хотела бы, так бы хотела
Быть единым дном океану, песку быть Адом,
И до самого низу песчинкой б ему звенела,
Но не быть им, как Раем своим не бывать Адаму.
Я хотела бы быть кораблю траекторией звездной,
Без проплешин в воде, без лукавых вершин берегов,
Без русалок певучих, на шее жемчужные гроздья
Чьи сгорают в касании вместе с пятном моих звезд.
Я хотела бы быть отстающей, но верный чтоб путь
Был моим двум ногам, четверенькам и даже хвосту,
Для него позвоночником колким, как держит пастух
Свой закрученных посох всю жизнь в свободных руках.
О, Мурзилка, как ты, вечно детским дыханием сна
Для ребенка, оставленному одному, как трава,
Как собачии розы, как кошачья роса
Под Луной кривоватой, но цельно для них, поминутно.
Чтобы день назывался Лунным, хоть не свечу,
Быть душой широкополой цветку чьему-то,
Быть Мелиссой, растущей только в одном Раю,
Да хоть в Аде каком-то мятою изумрудной.
Но неслышно, как падает изумруд из кольца,
И так шумно, как рассыпаются длинные бусы,
Я смиренно разъединена и всё так одна,
И никто не упрячет на память мой выпавший ус.
Как фигура лебедя, тлеющая в свече,
С короной полной огня и глазами граната,
Я, зато, веселее самых пятнистых гиен,
Беспризорников милых застывшего райского сада.