Мара

Алексей Бажов
Праведным гневом она вся дыша,
Ноздри раздвинуты — как хороша!
Сила стихии закрутит тебя,
Кто ты, зачем и родился не зря!

Тонкие руки и тяжесть бедра,
Славные быстрые ночи весьма!
Страстные губы её целовал,
Матовость кожи я нежно ласкал!

Жар её сердца, любовь я познал,
В странствиях долгих силы вбирал.
Что-то кричит перекошенный рот:
«Как я жила?! Ты не знаешь, урод!»

Холодом стылых из северных скал,
Буря несёт — как её я желал!
Снежная дева  - то Мара сама!
В гости ко мне заявилась тогда!

Сон или явь - кровь уже не течёт,
Сердце ледышкой кого - то влечёт!
Чаще удары считает в глазах,
Но не сковал обезумевший страх!

Словно укол — огонёк изнутри,
Сколько ночей — все ещё впереди!
Ты погоди, взять меня не спеши,
С сильных объятий меня отпусти!

Слово: «прощай» - я ей всё ж прошептал.
И «до свидания» - в ответ услыхал.
В снах не такое бывает с тобой,
Просто не помнишь — ты Душу открой…

март 2024

Марена (Мара, Морена) ; славянская Богиня Зимы и Смерти, сильная и грозная. Наполнен образ сочетанием рождения, плодородия и смерти. Мара дает возможность природе отдохнуть, очиститься и возродиться. Славяне не боялись ее, а почитали. Считалось, что Богиня всегда рядом и напоминает о неумолимом ходе времени.
Ее также просили о милости в случае возникновения эпидемий или, когда предстояла битва. Она была не столько ночным кошмаром, сколько воплощением судьбы.