Часть 22. Братья Беляевы

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Как раньше было сказано, владыка Трифон
прислал в скит к батюшке двух братьев под крыло,
пробыв там, в Оптине, Великий пост, те вскоре
домой вернулись, так уж всё произошло.

Настаивал на возвращении том старец,
чтобы ещё они себя проверили в миру –
насколько твердо их желанье стать монахом,
готовы ли всю жизнь прожить в скиту.

Живя у матери, почти что год, братья Беляевы
наведывались в Пустынь лишь молиться,
а в праздник, в день Медиоланского Амвросия,
благословил их Варсонофий возвратиться.

Со скитским духом сразу сжился Николай,
отдавшись полностью под руководство Варсонофия,
который, будучи его наставником, вдруг стал
и старшим другом, и его сотайнником.

Судьба Ивана же была куда сложнее,
не раз из Оптины встревоженным бежал,
то жил в Москве, то снова возвращался,
с любовью старец его тут же принимал.

И на Афоне побывать успел Иван,
и там душой не прикипел, и там метался,
он бы вполне мог написать о том роман,
литературный дар в нём проявлялся.

Тонкой натуры был всегда он человеком,
вернувшись в скит, писал духовные стихи,
затем акафисты стал составлять с большим успехом,
был умным, чувственным, но только нелюдим.

Молился старец об обоих этих братьях,
чтобы Господь младые души укрепил,
чтобы Иванушка* встал на ноги в начале,
чтобы в себе смог разобраться – как он жил.

Жизни внимательной, молитвенной учил
Ивана старец Варсонофий неустанно:
— Брат, с каждым иноком, чтоб души их сгубить,
ведётся брань невидимыми силами.

Был привлечён брат Николай к книгоизданию,
назначен в помощь был письмоводителю Кириллу,
когда Кирилл был взят в солдаты, в послушание
стал Николай вместо него письмоводителем.

Письма Амвросия готовил он к печати,
с ним Варсонофий в это время вёл беседы,
когда в лесу они в свободные минуты
могли прогуливаться солнышком согреты.

Был старцем инок Николай благословлён
вести дневник, и в нём записывать беседы.
И был послушник этим воодушевлён:
— Нет лучшего наставника на свете!

«Краеугольный камень иноческой жизни –
смирение и послушание, — писал,
— можно иметь любые добродетели,
но если гордость есть, считай, что ты пропал.

Подобен гордый кораблю огромному,
нагруженному драгоценностями, золотом,
но погибающему среди моря тёмного,
иль скованного льдом в пучине, холодом».

Весьма трудна была задача Николая,
чтоб передать речь старца, утверждения,
где много значат жесты, взгляд и интонация.
Как изложить чувства восторга, умиления?

Иванушка* – так Ивана обычно называл его брат Николай.

25.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!