Ледоход на Волге

Владимир Неман
Волга, весна, ледоход,
        Льдины, торосы, прогалы,
Гасит поток поворот,
        Тронутый рядом проталин,

Свежестью тянет с реки,
        Волнам охота беситься,
За ледоколом  бурлит,
        След белокрылою птицей.

Мой застарелый инстинкт,
        Тянет на талую воду,
Лёд проплывая кружит,
        Скоро конец ледохода.

Чайки вернутся крича
      Над водяною равниной,
Силу набрала весна,
      Что же грущу без причины?

25.03.24