ergo sum

Сергей Муценко Избранное
             посвящается  всем  балеринам

             и всем этим  божественным  изделиям 

             из  фарфора



я  простая  фарфоровая баллерина 

на  мне  просторная  блуза

лиловая  пачка

больше  на  мне  ничего  нет

мне  больше  ничего  не  надо

бабушка  такой  меня  родила 

во  время  парада


я  кружусь  по  оторванному  от жизни

квадрату  судьбы

я  окружена  ревнивыми  старухами 

и  их  постаревшимися  внучками 


волшебство  мое 

в  прикосновении  и  поцелуе

в  груди  моей  бушует  бесконечная  молодость 

бесконечная  радость


это  как  подземный  огонь 

когда  он  уже  зажжется 

он  прекрасен  и неудержим 

он  созидатеть  и  разрушитель

он  дьявол  и  его  ангельское  отродье 

в неразделенном  на  глупые  роли

событии 


я  призвана  давать всем  жизнь

я  призвана  разглаживать их  морщины

заботы  родовые  муки

одним  лишь  поцелуем 

я  дарю  им  молодость  и красоту

выдержать  такую  тяжесть 

я 

не  могу 

я  просто умру 

если  не  отдам  им  этой

энергии  высосанной  из  личинок  распада

и  узоров  растворения 


я  просто  усну

с  розой  лиловой  памяти 

на  глазах 

с  ладонью  на  бархатном  крестике

у  меня  на груди 

я  стану  никому  не  потребной

горсткой  пепла 

безлюдной  землей 

и  люди  меня  проклянут

и  птицы  меня  забудут

мой  дым  расстает   на  рассвете

на  пологих  холмах  и  высоких  горах 

и  перестанет  существовать

невсегда 


написано  когда  день

бесконечно кончался 

в  окнах  бродили  тени  окон

из  других  столетий

и  серые  будни  любви  дрались  за  право 

назвать меня 

своею  бессмертной  любимой