Благовещение

Викентия Пиритова
Дева Мария сидит у окна
С веретеном или с книгой премудрой,
А за окном – розовеет луна.
Иль Благовещение было утром:

Ранние птицы воспели Творца.
В море лазурное – небо упало,
А на камнях появилась лоза
И из молельной стены проступала.

И к Приснодеве нечаянный гость
С белою лилией плавно слетает.
Дева в ответ виноградную гроздь
Ангелу огненному предлагает.

Но не за чаем святой Гавриил
В град Галилейский невольно спустился,
По указанию Бога парил,
И Ей сказал: «От Тебя воплотится

Вечный Владыка огромных миров,
Новых созвездий, далёких галактик.
Ты – благородный колодец Христов».
И исчезает небесный романтик.

Радостный Дух проникает – Огонь
В Деву невинную, не опаляя.
И распускается дивный Пион
В лоне уютном, Любовью сияя.

                5 декабря 2018 г.