Поезд Смерти

Александр Феникс Вагнер
Разбросаны вещи - игрушки и книжки,
Перрон переполнен детьми.
И дым паровозный дырявою крышкой
Кровавое небо затмил.

Ни мамы, ни папы - один я остался,
Но в плаче мой рот их зовёт.
Без бирки, без имени - безликой массой
Всех нас поезд смерти* везёт.

За что нас конвой собаками травит?
Из дома угнали зачем?
За нарушение всяческих правил
Нам выжгли клеймо на плече.

И с грохотом в ночь улетел "детский транспорт",
Глуша расстоянием плач.
В своём кабинете с улыбкой бесстрастной
Кивает надменный палач.

23.10.2022
____________
*20 сентября отмечается ВсеМИРный день защиты детей. Мы с вами больше знакомы с Международным днем, который 1 июня. Но пусть таких дней будет больше, хоть через день, хоть каждый день. Особенно сейчас, когда реально гибнут дети.
Эта история об одном памятнике в Берлине, связанном с детьми. На ж/д станции «Фридрихштрассе» стоит двойной памятник, посвященный «Киндертранспорту». Дело в том, что сразу после «хрустальной ночи» 1938 года многие организации и отдельные люди поняли, что евреев нужно спасать. Если не всех, то хотя бы детей. Договорившись с нацистским правительством (тогда еще можно было с ними договориться хоть о чем-то) был организован специальный транспорт по вывозу еврейских детей из Германии и Чехословакии в Англию. И это была не увеселительная поездка. Вы только представьте, дети от 1 до 17 лет, без сопровождения, не то что родственников, но даже просто взрослых, взяв с собой лишь маленькие чемоданы, уезжали в страну, не зная другого языка. Там они попадали в непривычные условия с чужой религией. Часто им приходилось просто работать. Маленькие дети, конечно, не могли запомнить своих имен, поэтому к каждому ребенку крепилась картонная бирка с именем и фамилией. Прямо как в фильме «Помни имя свое».
Пожалуй, самым знаменитым спасителем таких детей стал Николас Уинтон. (Не поленитесь, погуглите о нем). Он смог сам организовать и отправить 669 детей. Очередной киндертранспорт должен был отправиться 3 сентября 1939 года. Но за два дня до этого началась война. Лишь через 50 лет, в 1988 году дети Николаса случайно обнаружили его записную книжку с английскими адресами. Тогда он и рассказал всю эту историю.
Памятники изображающие маленьких детей с чемоданчиками в руках и бирками на шее находятся на разных вокзалах откуда отправлялись или прибывали поезда с детьми: Лондон, Прага, Вена, Гданьск, Гамбург. Но берлинский памятник – двойной. Одна его группа живых, хотя и бронзовых, детей называется  «Поезд жизни». Вторая же часть называется «Поезд смерти» и изображает детей направляющихся в противоположную сторону. Их чемоданы брошены и раскрыты. У них нет ни бирок, ни будущего, ни жизни. И, к сожалению, таких детей больше. Гораздо больше.