Вор в законе

Владимир Олеша
Я мог до нитки в карты проиграться.
Всё прикуп взять достойный не везло.
А я хотел верхом бы на коне кататься, -
И что б сверкало золотом седло.

И что бы мне завидовали люди.
И говорили громко, - тут и там,-
Что счастье мне не выпало на блюде,
А в жизни  я всего добился сам.

И вот с тех пор нашёл себе занятье,-
На жизнь свою, - чужую тратить медь.
И начал потихоньку отбирать я,-
У тех уже, кто мог её иметь.

А как иначе? В розовом тумане,-
Король всему сомнительный конфуз, -
Когда в твоём зашторенном кармане,
Ещё один припрятан буде туз.

В краплёной карте нет  казалось чести.
Но честь нельзя купить за просто так.
Играет шулер с вами не из мести,–
А кто кого возьмёт? За что? И как!

Но только в жизни может так случиться,-
Ты в барышах кругом, а прокурор,
Тебе в твой дом с повесткой постучится,
И зачитает свой высокий приговор

И ты теряешь нАдолго свободу,
Теперь ты узник серых лагерей,
И с чувством грусти смотришь на природу,
Сквозь щель уже закрывшихся дверей.

Тюрьма, - не мать! Она скорей паскуда!
Как нож, который всадят под ребро!
И если кто вернётся вдруг от туда, -
Она им сниться будет всё равно.

Пять лет прошло. Как в урну пролетело.
Я на свободе! Но хочу опять, -
Уж коль любить, - так только королеву!
А коль гулять, так уж во всю гулять,

И навык прошлый снова пригодился.
Вору такое делать не в первой… 
И как в тюрьме я снова очутился?-
О том лишь вспомнил в камере сырой.

Вновь новый срок! Уже на всю катушку!
Здесь прокурор лояльничать не стал.
Теперь  жену свою  и мать  старушку
Я лишь во сне на нарах и видал.

И снова время  зАмерло на месте.
И вновь настал периода черёд, -
Как в грудь стучать, и мысленно в протесте,
Винить себя  за  прерванный полёт

А на свободе  в руки  взять лопату,
Как не мечтал,  вдруг стало не в дугу.
И что иметь высокую зарплату,-
Я по другому больше не смогу.

И вот опять я на большой дороге.
Всё по душе. - И тихий вздох. И свист!
Мне нечего терять! И что в итоге? -
Я вор в законе. Я рецидивист!

Лишь в третьей ходке я пришёл к вершине,-
О чем,  признаюсь как бы не мечтал
И я теперь не просто бы мужчина,
Теперь среди воров я генерал.

А вор в законе, -  это таже слава!
Почет!  И прежде воровская знать!
Когда ты всё решаешь по уставу,-
Как жизнь блатная лишь могла создать!

И уж другой назад дороги нету,-
Как проклинать себя!  И снова делать дубль!
И всю  свою  житейскую монету, -
Менять уже на  захудалый рубль!

ОлеШа