широк человек на просторе...

Марина Марея
широк человек на просторе, который широк –
до края, до встречи, до имени  не докатиться – 
и речь замирает, и ветром размытые лица 
в пути истощаются,  переступая порог 
отпущенных сроков… мелькает неслышный сурок,
ныряя в изнанку,  по норкам сшивает зверёк         
нутро и покров…  это  снится себе самоё, 
свиваясь по шорохам,  посвистам…
топот оторван   от ног,  копыт и времён…  это фон, 
сон  душной степи,  населённой  и в ноздри и в уши,
качает чуть-чуть  на весу испокон позабытые души,
в рассоле воздушном,  рассоле себя самоё… 
простора житьё-бытиё  ими  дышит послушно…

… на удочке ужаса  кружит  в белёсом зрачок –
и марево ждёт, замирая, пока не обрушит
мгновение сверху, как молнию, росчерк, расчёт               
на нечет-и-чёт, верх-и-низ, смерть-и-смысл –               
помолись! – чур ещё
прищуром не выхватит и  не потащит наружу