Весенней ночью

Виктор Грабарев
Над угасающим закатом
Взметнулся луч прощальный дня
И одарил созвездья златом
Светила вечного огня.

Затих природы шум в округе,
Спустились сумерки на дол.
На стрежне месяц в чёрном струге
Скользит на гребнях малых волн.

В далёких избах свет в окошках
Пытался выткать звёздный свод
На далях тёмных и задворках
Села, где жил ещё народ.

В тиши ночной благоухали
Сады цветущие села
И ароматом наполняли
Подворья, избы и дома.

Весенней ночью мир казался
Волшебной сказкой детских лет,
Когда он жил в палатах царства
И свод небес струил им свет.

Меж тем небесный мрак сгущался
И становилось больше звёзд.
Спектакль созвездий начинался
В театре самых светлых грёз.

Сверкают в небе вновь Лириды,
Апрель заканчивает бег
И миражи от Атлантиды
Спешат украсить моря брег.

Неповторимо ощущенье
Весенней ночи в поздний час -
Из мрака видится свеченье,
Из тишины звучит сей сказ.