Северо-восточная Русь

Владимир Бутенец
Вот уж Киев, центр торговли,
Постепенно затухает:
Путь торговый с Византией
Из-за половцев теряет.

Земли Киева и юга
Приходили в запустенье:
От князей и от набегов
Убегало населенье.

В земли северо-востока
Населенье уходило,
На Волынь шли, в Львов и Галицк –
Безопаснее где было.

Где Ока и Волга –речки–
Междуречье составляют,
Там боярские хозяйства
С давних пор уж процветают.

Благодатные здесь почвы,
Земледельцам – то, что надо,
Плодородные "ополья",
Лес вокруг – врагам преграда.

Реки, лес да и соседи
От набегов заслоняли,
Как грибы после дождя, здесь
Поселенья возникали.