Гроздья бури

Марк Сандомирский
За 3 года пандемии и 2 года СВО состояние массовой тревоги укоренилось для большого количества людей, настолько, что это стало проблемой, заслуживающей гос. внимания. Направления ресурсов на решение этой проблемы пока не происходит, по ряду причин (в т.ч. отсутствия закона о психологической помощи, разные варианты которого рассматриваются в ГД с 2010). При том, что ВВП еще в 2011 выступал на заседании Госсовета по теме необходимости общенациональной психотерапии. В РБ были полезные инициативы на эту тему в медико-социальном направлении, которые были однако сняты вследствие смены кадров.
В последнее время проекты психологической помощи осуществляются для членов семей защитников отечества на грантовой и волонтерской основе.

По мере затягивания конфликта градус эмоционального  напряжения растет
После 22 марта в связи с событиями в Крокусе тревога в обществе заметно усилилась. В связи с этим могут быть замечены и позитивно оценены инициативы на региональном уровне, которые могут быть также полезны для решения смежных вопросов.
[***
От страха до агрессии один эмоциональный шаг. Ближе, чем от любви до ненависти. Кюблер-Росс
[

От страха до агрессии - один эмоциональный шаг. И вслед за первой эмоциональной реакцией на известия о масштабном теракте по законам массовой психологии надвигается вторая волна.
В умах и сердцах миллионов идет поиск: кто виноват?  Обезличенная для большинства населения "террористическая организация ИГИЛ"? Или организаторы в соседнем государстве? Или же заморские вдохновители, хоть в старом свете, хоть в новом?
Грозди гнева зреют в народных массах, но кто соберет их урожай?
Организаторы теракта в "Крокусе" рассчитывали посеять панику и разлад в обществе, но встретили единение.
В традициях народной мудрости, кто сеет ветер - пожнет бурю. То есть ответные действия, превосходящие по масштабу  первоначальные события.
А если эмоциональная агрессия не находит выход, она может становиться саморазрушительной. А каковы ваши чувства? #Сандомирский  #ТраурНуар

*
В одной лодке: как высшая лига российского бизнеса демонстрирует волю к выживанию
Forbes
*
Диагностика талантов по ритмам мозга
verbatoria