На той войне...

Анатолий Либеров
Как белый пёс, туман ползёт по полю,
пробитый пулями, осколками, в дыму.
Он тоже испытал собачью долю,
он изнутри, как мы, познал войну.

Ползёт туман, как пёс, по бездорожью,
пробитый пулями, виляет мне хвостом.
А я уснул. Мне снится поле с рожью
и у опушки леса отчий дом.
....................................

На той войне казались мы уставшими-
там каждый миг мы становились старше.
Рыдали Ангелы над мальчиками павшими
в окопах вражеских и  наших.

На той войне была забота скромная:
спасать товарища и грудью и огнём.
Слеза мужская, крупная, солёная
слетала после слова: - Помянём...

На той войне в минуту перекура
нельзя расслабиться, как дома на бревне -
сквозь дым табачный шлёпнет пуля-дура,
напоминая смертью о войне...
......................................

Ползёт туман, как пёс, по бездорожью,
пробитый пулями, осколками, ко мне.
А я уснул. Мне снится поле с рожью.
Так хочется мне мира на войне!