Почему и зачем?

Лора Экимчан
Лет с шести, время от времени
на меня нападали вопросы:
кто я? что есть это все вокруг меня?
Я озадаченно твердила:
стол-стол-стол, или:
собака-собака-собака,
как будто это были непонятные
иностранные слова,
не очень прочно
привязанные к предметам,
а я – инопланетянка,
случайно попавшая в этот мир.

Я выходила на улицу – то же самое:
люди ходят, так естественно,
переговариваясь о самом разном,
как будто они все знают:
почему они здесь,
как называется все вокруг,
и главное – зачем все это.

Каждое слово
я мысленно катала во рту,
как леденец, желая насладиться
его сладостью, но сладости не было.
«Небо», «солнце», «ветер»…
Слова толкались  во рту,
как безвкусные твердые
морские камешки.

Потом это проходило,
чтобы вернуться неожиданно
через некоторое время
так же настойчиво, как раньше.

Потом была длинная дорога,
когда меня преследовали
неотложные задачи
и требовалось безоговорочно
принять этот чужой язык,
не задумываясь об этимологии
слов и особенно смыслов.
Просто требовалось соблюдать
некие условия игры,
от которых зависела
ближайшая цель,
а может, и жизнь.

И теперь, на склоне лет,
я невольно возвращаюсь
к детскому недоумению:
что, как, почему и зачем?
Но это уже не пугает меня
и даже не напрягает.
Я словно перебираю в руках
забытые детские игрушки
с забавными именами.
22.03.2024г.