Была та щепка шатка и тщедушна

Сергей Тюменцев
Была та щепка шатка и тщедушна,
Её кидал и пенил океан,
Искал её оскал людского душа,
И правду вешал на уши обман.
Она вертелась, чтобы выжить в буре,
В которой снился ей один покой,
И в пляс неслась по чьей-то партитуре,
Где в дирижёрах - тётушка с косой.
Мечтала щепка, помнит, на истоках,
Как поплывёт прекрасным кораблём,
Но путь другой написан был в тех нотах,
Где каждый знак – загадка, ход конём.
Металась так она в потоке мутном,
Не веря ни в других и ни в себя,
Пока одним прекрасным дивным утром
Не встретила средь шторма муравья.
Бедняга обнял щепку при спасеньи,
Она ему: «Я ждала, капитан!»
… Там Мендельсона марш играл весенний,
 И улыбался стихший океан.