Потеря и избавление

Вадим Кузема
Думаю, каждый с вами из нас,
В жизни терял что-то не раз.
Или, неважно каким путем,
Было при вас, стало при нём.

Столбняк, растерянность, огорчение,
Злость, безысходность и раздражение.
Но вдруг, к высокому изумлению,
Потеря становится избавлением.

Нередко от будущих бед больших -
Трат неразумных, скорых, пустых,
От накопительства  и пресыщений,
Встреч легковесных и всепрощений.

Не все так просто и однобоко.
Жизнь иногда поступает жестоко:
И избавление, как часто ведется,
Страшной потерей вдруг обернется.

Ну, что же теперь? - спросите Вы.
Как разобраться и в чём плюсы?
Как отличить, осознав в полной мере,
Где избавление, а где потеря?

Потерей считается то избавление,
Что сущность меняет без промедления,
А что не меняет ни душу, ни тело
Только на пользу - теряйте смело.