АктуАнализ

Марк Сандомирский
По сообщениям СМИ, организаторы теракта в "Крокусе" рассчитывали посеять панику и разлад в обществе, но встретили напротив - единение. В этом важно разобраться. Переживание после теракта: как работают законы массовой психологии и собирательная личность? Происходит ли сплочение - или разобщение?
В массовых реакциях преобладает не логика, а эмоции, в которых от страха до агрессии - один эмоциональный шаг. Трансформация тревоги и паники в агрессию происходит согласно известным стереотипам реагирования по Кюблер-Росс. И вслед за первой эмоциональной реакцией на известия о масштабном теракте по законам массовой психологии надвигается вторая волна.
В умах и сердцах миллионов идет поиск: кто виноват?  Ответ важен для канализации напряжения, недовольства и агрессии.
;;Обезличенная для большинства населения "террористическая организация ИГИЛ", мол, знакомый почерк?
;;Или организаторы в соседнем государстве?
;;Или же заморские вдохновители, хоть в старом свете, хоть в новом?
;;Или "власть отвечает за все"?
Ответ часто диктует не логика, а эмоции. Грозди гнева зреют в народных массах, но кто соберет их урожай? Кто сегодня раскачивает лодку? Возобладает привычная  субмиссивная толерантность? Или эстафета перейдет от пассивно-агрессивного большинства к активному меньшинству? Все заметнее имя политдебютанта Даванкова используется как буфер для протестного электората
антипатриотическими силами по старым шаблонам Навального.

В традициях народной мудрости, кто сеет ветер - пожнет бурю. То есть ответные действия, превосходящие по масштабу  первоначальные события. А если эмоциональная агрессия не находит выход, она может становиться саморазрушительной. Выход - объединение в спокойствии.