Темно в обители пустынной...

Юрий Стоян 2
Темно в обители пустынной.
Здесь пыльно и не чисто всё...
Дворов и улиц мир постылый,
уж не глядит в моё окно...

Душа закрылась от него.
Ведь он лишь приумножить может
тоску и боль,
и скорбь её,
и приближая жизни дно,
лишь грёзы добрые стреножит...

                ...

Все окна шторами закрыты...
Мне полумрак квартиры мил.
Душе надеждами забытой,
он путь прозрения открыл.

В приятной сердцу полутьме,
что дни мои сопровождают, -
и Свет Благо'й*, что дорог мне,
и мрак смятенья обитают.

То вновь тоска в душе моей,
совьёт гнездо себе.
То чудо, -
Смиренья Мудрого Еле'й,
в неё сойдёт из неоткуда...

Иль в бденье тягостном душа,
тревожно время коротает...
Она, сыночек мой, тогда,
тебя с печалью вспоминает.

Но всё-же чаще, друже мой,
квартиры сумрак созидает,
в душе Безвре'менья Покой,
благие чувства пробуждает.

Тот сумрак, - друг мой и приятель.
Он Просветление душе,
печалью скорбною объятой,
в Блаженной дарит тишине.

Он помогает Музе верной,
спуститься с Благостных Небес.
Её улыбкою смиренной,
всё озаряется окрест.

Туман невзгод неспешно тает.
Родной поэзии Оплот,
ей Вдохновенья Светоч дарит,
отринув власть земных забот...

И вновь душа, в свой дом вернётся.
И в доме том приют найдёт.
Слезой блаженною прольётся,
небесный дар его щедрот.

И новых строк исповедальных,
поток желанный усмирит,
Вселенской скорби зов печальный.
В ней Светоч Мудрости взрастит...

                ...

Темно в обители пустынной.
Здесь пыльно и не чисто всё.
Дворов и улиц мир постылый,
закрыл я шторами давно...

Смятенье в сердце "нелюдимом"...
Душа болит,
исхода нет...
Но с грустью скорбною доныне,
живёт в ней Благодатный Свет...

В оковах бед непоправимых,
душа отвергла путь давно,
мирских "побед",
утех любимых...
Жестокосердно жизни дно,
пред ней судьбинушка открыла.
И лишь Поэзии Страна,
да нежный голос Музы милой,
да Безвреме'нье иногда, -
сестра родная Грусти Светлой,
Смиренномудрия Елей, -
к Причастью званую, приветив,
Прозренья Дар приносят ей...

"Ну вот опять нудишь ты, Юра...
Скучны "творения" твои.
И неказиста их фактура"...
Ну что-ж?..
Транслятор до поры,
я лишь во всём Вселенской Воли...
Его послушные рабы, -
верны всегда мы нашей доле,
но знаньем этим не сильны...

                ...

Лишь то что нам диктует ОН,
всегда мы строго исполняем.
Всечасно думая при том,
что личной волей обладаем,
умом,
душою...
Но Призванье,
лишь исполняем в мире сём.
В Его Картину Мирозданья,
мы Свет Благой,
иль тьму внесём...



26 Марта 2024 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


*Свет Благо'й - Имеется в виду Свет Истины Прозренья,
               но не природный свет в обычном его понимании.