Лунный сыр. Иносказательно

Евтеева Наталья
В осеннем поле зерна собирая,
Однажды мышь заметила луну,
И поняла: свою мечту о Рае
Узрела не во сне, а наяву.

И полнолунья свет под небесами
Залил поля, леса, – весь сущий мир,
Луна плыла над миром и мышами.
Мышь видела огромный желтый сыр.

Чуть постояв, в нору заторопилась.
Немедленно она к другим мышам
С вопросом философским обратилась,
Указывая в небо: «Что вон там?»

И ахнули, взглянув на небо, мыши.
Они обычно смотрят только вниз,
Но головы свои подняв повыше,
Вдруг в небе обнаружили сюрприз:

Луна сияла золотом сусальным,
Играли тени кратеров, морей…
Головкой сыра самой идеальной
Диск отражен в глазах был всех мышей,

Швейцарский сыр огромный и янтарный,
А дыры сыра, словно двери в рай;
И лунная дорожка нереальной
Мечтой о счастье поманила вдаль.

Романтик молодой, почти мышонок
Сказал в сердцах: «В груди моей печаль,
Я голоден был, худ и слаб с пеленок,
Отправимся же в сырный светлый край!»

И взгляд мышей на мир переменился.
Да можно ли добраться до мечты?
В единый гул мышиный шепот слился
С волненьем: есть ли на пути коты?

И вот прервав всеобщее роптанье,
Мышь старая, глубокий сделав вдох,
Промолвила: «Да будет всем вам знанье:
Из века в век являет сыр нам бог!»

23.03.2024