Поэма-бурлекс Геракл гл. 6 Лернейская гидра

Геннадий Каплун
Еще один плод Ехидны – героя цель.
- Чудище с телом змеи плюс девять голов
- Надо убить, - сказал, скосив взгляд на гантель
Геракла, гонец, обойдясь без лишних слов.
Ясно, что речь о лернейской гидре идет.
Она держала в страхе болотистый край.
На этот раз вместе с Гераклом в путь идет
Спасшийся от буйства героя Иолай,
Сын Ификла. Родней полубог был прощен.
Такие уж были греки, мой друг, тогда.
Но правду сказать, юноша был напряжен.
Не ждать ли от дядюшки такого вреда?!

Ясно, болотный монстр разделит судьбу льва,
Но, попивая чай, рассуждать так легко.
Ведь понятно же всем, что гидра не плотва,
Хотя и ее добыть вовсе нелегко.
Долго пещеру гидры сын Зевса искал,
А найдя, накалил наконечники стрел.
Из лука стрельба вызвала гидры оскал
Всех ее девяти морд, бледных словно мел.
Сверкая чешуей, гидра грозно ползла,
Поднимаясь на силе невиданных жил,
Становясь в один миг воплощением зла.
Тут на тело ее наш герой наступил.

Вокруг ног обвилась раздраженная тварь,
Чтобы сына Зевса свалить в болотный смрад,
Но он твердо стоял, как… хоккейный вратарь,
И клюшкой-палицей головы сбивал. Яд
Хлестал из шеи. Вместо сбитой головы
Вырастали две, намного первой страшней.
Вдруг чудовищный рак из болотной травы
Вылез, зажав ногу между жутких клешней.
Взвыл бы от боли любой, но не бога сын.
Благо, был поблизости силач Иолай!
Он управился с огромным раком один.
А внутренний голос произнес: - Зажигай!

В ближайшей роще запылал знатный пожар.
Иолай начал прижигать шею гидры
На месте сбитых голов. Думать тоже дар.
Хвост освободил мускулистые икры.
И вот слетела бессмертная голова.
Гадина рухнула замертво, наконец.
Участь у нее как у немейского льва –
Детей Ехидны роднит один конец.
Над бессмертной головой воздвигнул скалу
Славный сын Зевса. Рассек гидры плоть затем
И, обмакнув в яд каждую свою стрелу,
Вернулся в Тиринф, решив одну из проблем.

26.03.2024