Помпеи в ожидании

Юрий Коскевич
Живя под дышущим вулканом,
Торгаш Помпейский, скотовод...
Предавшись неге, процветанью,
Не знал печалей и забот.
Известно было изначально -
Гора однажды громыхнёт,
Покроет пеплом град и лавой
Блаженный остров обожжёт.
На что надеялся сожитель?
На случай - может пронесёт?
Отвадит в сторону погибель?
Юпитер слабеньких сирот?
Не жизнь - сплошное ожиданье,
От бед сознательный уход,
Им нету слов для оправданья:
Срубили славный эшафот!
Сгустились тучи, ветер воет,
Затмился мглою небосвод:
Пока не грохнет гром бедою,
Помпеец с места не сойдёт!