Покой и скука

Валерий Ермилов
Покой и скука - как легко
Им сдаться в плен и сдался,
кто-то.
Вода не крутит колесо,
Когда она уже болото.

Покой со скукой пополам -
Капкан для ветра и простора.
Его с избытком хватит там,
Где нет ни радости, ни горя.

Где все оплачены долги,
Счета погашены, закрыты.
Вот праздник для пустой души,
Когда она давно убита!

Есть жизнь - она должна
гореть,
А не коптить свечным огарком.
Другая вечность - это смерть!
О ней мы говорим украдкой...

Хоть хорохоримся порой -
Мол умереть совсем не
страшно.
Со стороны смотреть - герой!
Но чуть прижмёт - герой
бумажный!

Покой и скука - вот наш пир,
Когда не ждём. Уже закрыты
Все двери. И огромный мир
Без нас проходит все орбиты!

Покой со скукой пополам -
Какое холостое семя.         
Как незаметно, вдруг, ты сам -
Сосуд, в котором тает время!