У дружеского костра...

Олег Глечиков
              На стихи Михайла Барановского -
              http://stihi.ru/2024/03/26/3005

Я тоже шёл на огонёк,
Держа в руках свою гитару.
По небу, ветер гнал отару
Белесых туч - мой куманёк.

Луна скрывалась в облаках,
И вновь являла лик свой взору...
Пришёл к костру, где искры в гору
Летят, как светлячки впотьмах.

Витали в воздухе стихи
О дружбе воинской и славе,
И о бойце, что пишет маме:
"Мы победим! Поверь, и  жди.

Я ведь в окопе не один,
Со мной друзья мои - солдаты.
И мы зажжём Победы дату,
Как деды, взявшие Берлин!"

Аккорд последний взмыл к Луне,
Костёр обняла тишина...
"Давай - за дружбу и до дна!.."
И мне налей... и мне... и мне...

За всех бойцов "на передке",
Кто защищает мир наш русский,
Кто смерть презрел, все танки, пушки,
И бьёт врагов, как бил их дед!

Я тоже выпил за бойцов,
За смелость их и за Победу,
И попросил, - простите деду,
Хочу продолжить письмецо.

Боец запрятал лист в карман,
Что слева был, поближе к сердцу,
Открыл печурки малой дверцу,
Сдул с жара пепел, как саван.

С полена, брошенного в жар,
Смола сочилась, словно слёзы...
О чём рыдала та берёза?
Ей надоел войны пожар!

Ей было страшно, как всем нам,
Что это пламя - лишь начало.
"Не надо войн!" - она кричала.
И крик, как треск, плыл по углам...