Санкт-Петербургу

Царёв Виктор
Все знают, в Петербурге Невский – главный,
Здесь князь и воин Александр спит.
Ни разу не сдавался город славный
Врагу и перед Тьмою устоит.

На том стоит священная обитель,
И ежедневным вестником утра
Включает свет небесный покровитель
Над детищем Великого Петра.

Здесь струны душ гремят и с криком рвутся,
Ушедших пополняя череду.
По сердцу Колыбели Революций
Я улицей Восстания пройду.

Расшаркаюсь, с поклоном декабристам,
Пересеку Фонтанку налегке
И Чижику привет отправлю свистом,
А там и Эрмитаж невдалеке…

Бумажный вкус блокадной корки хлеба,
А зимний день, как в церкви, - при свечах.
Но здесь не зря атланты держат небо,
На онемевших каменных плечах.

Здесь солнца лик встречают словно праздник.
И, как героя чествуя его,
Длань простирает грозный медный всадник,
Мол, оцени творенье! – Каково!

Дворцовый мост метнёт пращой на Стрелку.
Где, как ни глянь, - известные места.
И заключил бы выгодную сделку
На Бирже, но давно уже не та.

А сколько од, сонетов и элегий
Тут родилось, их слышен, будто, звук
У здания Двенадцати коллегий,
Где до сих пор грызут гранит наук.

Здесь юная Ассоль, взглянув в оконце,
Легко увидит парусник мечты.
И гордо Сфинксы жмурятся на солнце,
Как старые гигантские коты.

А мимо меток - уровни и годы,
Рек и каналов лёд, как вены, вскрыв,
Несёт Нева простуженные воды
В пусть мелкий, но не мелочный, залив.

Там стяг морской на мачтах гордо реет
И у своей невидимой черты
В готовности застыли батареи -
Несут дозор кронштадтские Форты.