Мне не понять

Василёк Полутонов
Все слова, обещанья, думы —
Всё пустое, нелепо, смрадно.
Всё давно искусило правдой,
И не терпит иных измен.

Мне б хоть имя твоё.
Хоть знамя.
Хоть чреду б перелётным клином.
Чтоб увидеть огонь, да выжечь,
Эту боль у себя в груди.

Мне б тащить, за собой устало,
Вслед за ношей благую повесть.
Чтоб хоть раз, но ты мне сказала —
Не дурак, коль ещё не помер.

Мне б не жить, спотыкаясь лихо,
Да под поезд бросясь нелепо.

Мне б не петь о любви незримой,
Не губя бы в душе человека.
Без которого я уж не я был.
Без которого — ты лишь виденье.

Мне б устать, да пригубив маленько —
Обещаться отныне не пить.

Но пишу. И пишу впропалую.
И не чтят, не читают, не ждут.

Ты мой призрак, что видит былое.
Ты мой свет, что не светит мне тут.

И ступить за тобою готов был.
И себя на алтарь возложить.

Каждый день умираю любовью.
Чтобы снова тебя воскресить.

И ни взгляда, ни жеста, ни слова.
Ничего от тебя ни достать.

Кто же ты, мне дарованный Господом Богом?
Кто же ты, ангел коего мне не понять?