Прощальные слёзы

Анатолий Жиров
И, сжавшись от холода, в поезде еду,
Но мне холоднее от мыслей своих:
"Иду напрямик я на лыжах по следу,
Волков догоняя матёрых и злых.

Неравная схватка, исход предначертан
Кровавою струйкой на белом снегу..."
Уехал от матери в город зачем-то,
А сердцем расстаться никак не могу.

Никак не могу называться я гостем.
О, как на чужбине себя мы казним!..
И раненым волком скулю я от злости
И жалуюсь взглядом печальным таким.

Гудят поезда, раздирают всю душу,
Я еду из дома обратно в Москву.
Душа вырывается комом наружу,
На рельсы бросаю глухую тоску.

Стучат по сознанью стальные колёса,
И вихрем морозным срывает гудок
Солёные капли, прощальные слёзы,
И в тамбур их катит сквозной ветерок.

21 12 84
Павелецкая дорога

из книги "Белые столбы"