Без Бога не стать человеком

Наталья Соллогуб
Без Бога не стать человеком.

Не стать человеком, не ведая Бога.
О, сколько людей! А человеки* – то где?
Без Бога такими они стать не могут,
и вот потому-то так много людей.

А люди? что люди – толпа бесноватых:
скандалы, и распри, и войны творят,
угодники вечные бесов рогатых:
они же за это в инферно сгорят.

Туда их погонит  безбожное время
под ржанье и гиканье злобной толпы, 
От Господа сгинет отпавшее племя;
пропащие люди ему не годны.

И те, кто прожил не по Божьим Заветам
пойдёт за толпою не чистым гоним
он Бога не ведал, не стал человеком:
останется с бесом один – на – один.

Исчезнет в инферно он молниеносно:
гееннское пламя поглотит его.
Как жизнь бы хотелось исправить. Но,
поздно. Нет времени больше увы у него.

Не стать человеком, не ведая Бога.
О, сколько людей! А человеки – то где?
Без Бога такими они стать не могут
и вот потому-то так много людей.

*Человек: от корня «чело» -
«духовный ученик».
25.03.2024.