Непринуждённый разговор о Лондоне

Белый Налив
                Искусство – не игра ума,
                это особая атмосфера.
                Г.Флобер

                В искусстве отражается невыразимое.
                И.В.Гёте

                А я еду, а я еду за туманом…
                Ю.Кукин


               
Все в Лондон уезжают. Вот подруга
Моя туда пакует чемодан…

- Навек? Иль годика на три-четыре?

- Как раскручусь там, дорогая,
Как раскручусь. Однако, скажем прямо,
Не только фунт туда меня влечёт.
Я Англией немножечко больная,
И книг о ней прочитано не в счёт.
Меня влюбил в неё не Диккенс и не Байрон,
А автор Холмса Артур Конан Дойл,
И с детства лондонских туманов запах
Вдыхаю я с его страниц. А мне
Исчезнуть в пуховом его плену
Всегда хотелось…

                - Да, Наташа, помню:
Ты странной девочкой была тогда,
Да и теперь, как посмотрю: обычно
Не любят дети их, а взрослые – тем паче.

- Так это те, кто Конан Дойла не читал,
Не знал про Лондон, Альбион туманный,
Моне и Тёрнера полотна не видал!

- Искусство тут при чём?

                - Эге, Танюша!
Ты вряд ли знаешь: не существовали б
Туманы Лондона, когда б их не открыли
Художники, поэты всех мастей.

- Да-да, я помню: импрессионисты!..

- Конечно же они. И «Лондонский парламент»,
И "Темза в пелене", и «Впечатленье»
(Хоть это Гавр, но ты меня прости) –
И в желтовато-бледном мареве тумана
Мне снились храмы, лодки и дворцы.

- А как же Конан Дойл, сэр Артур как же?
Он тоже?..

                - Да, и он! Не хуже живописцев
Туманную он эту атмосферу
Не только Лондона и Бейкер-стрит,
Но и провинции словами передал
Без описаний, как Ван-Гог – мазками.

- Ты всё так зримо мне нарисовала,
Что мне самой вдруг захотелось тоже
Хотя б глазком, один раз в жизни
Взглянуть на этот необычный город.

- «Увидеть Лондон и умереть»? Ты эту фразу
Могла бы повторить. Не помнишь
Название французского романа?

- Да-да, вот что-то в этом роде
После твоих рассказов и со мной
Почти случается. –
                И рассмеялись обе.


                5.2.15