Подснежник

Гарри Боро
В незаметном прыжке из ниоткуда
он в одночасье захватывает лес,
и среди тысячи других чудес —
он самый главный — воплощенье чуда.

И дробь капели, и хмельная свежесть —
все объяснимо. После долгой спячки
покроются зеленым мачты
огромных бригов на просторах тех же.

Но раньше всех, и без предупрежденья
он выйдет на пригорок придорожный
и с фиолетовым сияньем невозможным
застрянет в памяти приятным наважденьем.

Еще ночами замерзают лужи,
и днем еще не редки хлопья снега,
и всплески не весенней стужи
могут накрыть места его ночлега,

но он, густея бесстрашной синевой,
рвет землю самым нежным манифестом,
сам по себе, а может в знак протеста,
наскучив затянувшейся зимой.

И я, как он, восторгом протестую.
Он пуповина между мною и весной.
Он мог бы быть березой и сосной,
но, как и я, судьбу не хочет запасную.

Здесь и сейчас: поляны, перелески
широкой кистью темно-синей акварели
в живые трансформируются фрески
поверх воспоминаний о метели.