Будильник

Любовь Воронина
У бедного арабского торговца
Всего один будильник для продажи был,
И ежедневно он с восходом солнца
На рынок шумный с ним одним и приходил.

Приметил он старуху-бедуинку,
К будильнику, видать, имела интерес,
Была она седая, вся в морщинках,
Спросила женщина торговца наконец:

- Скажи, а сколько твой будильник стоит?
- Немного, но, едва ль, смогу его продать.
- Чего же выставил? – Да, в общем, просто:
 Иначе станет жизнь моя совсем пуста…

Сюда я прихожу лишь для общенья,
Толкутся люди, покупают, продают,
Даёт мне это жизни ощущенье,
Так дни средь шума и движения идут.

- Тебе зачем? Будильник мой без стрелок!
- Он тикает? –  она решила уточнить.
Завёл торговец старый свой будильник,
Затикал звонко, выдав всем привычный ритм.

Закрыв глаза, представила старуха,
Как в тишине тягучих и глухих ночей
Тот четкий ритм услышала бы звуком
Чьего-то сердца, бьющегося рядом с ней…
            
          по рассказу Тонино Гуэрра
03.2024