Предутреннее

Павел Савилов 2
          
                «Дремлет чуткий камыш.
                Тишь — безлюдье вокруг»
                И. Никитин
Сверкнул восток зарёю новой,
Чуть задрожали камыши,
А тишину лесной глуши
Нарушил стуком поезд скорый,
Промчавшись в сумрачную даль
Оставив серой дымки шаль.

И вновь безмолвье воцарилось.
Природа дышит тишиной.
А в это время над рекой
Вуаль тумана появилась
И потянулись в небеса
Его седые волоса.

Привычно ночь к себе впуская
Бросает запад хмурый взор
На небо. А того простор
Свет лучезарный заполняет:
То длань свою подняв высоко
Идёт на службу дочь востока.

Вспугнувши тень с лесной полянки,
Траву, покрытую росой,
Луч солнца тронул золотой
И тут раздалась песнь зарянки.
Река сверкнула перламутром
И отдалась в объятья утра.

Картина Олега Чувашёва