Горгульи

Татьяна Дрожко
Забуду ли? Запомню ли? Смогу ли?
Мне горьким дымом выстлана весна.
Мои химеры, монстры и горгульи
Милы как страхи в юношеских снах.

Предчувствие и ластится и гложет;
Рождает дрожь и властвует тобой,
Когда кошмар в обличии вельможи
Склоняется над жилкой голубой…

Но это все другое. Жизнь проста и
На каждый страх: беги или ударь!
Пока зверёк с глазами горностая
Не вырастет в безжалостную тварь.

Тень не мелькнёт, невнятна и тревожна,
Не хлопнет дверца, не чадит очаг.
Придёт беда. Огромна, непреложна.
С уродливой гримасой палача.

И захлебнётся мир в кровавой луже.
И упадёт на площади ничком.
И новый, мёртвый, леденящий  ужас
Засядет в сердце вечным маячком.


Безумием ответствовать врагу ли?
Но в снах рассветных, в будущем, вдали
Мои химеры, монстры и горгульи
Сотрут живое зло с лица земли.