чем дольше я живу на земле

Сергей Муценко Избранное
чем  дольше я  живу  на земле

тем  больше  надеюсь  на


                никому  и  ничему  больше  не  посвящается

                ну  может ...


так  во  мне  созревает  недостаток  вины

за  совершенное

в  первую  очерь

но  совершенно логично  также  за  не совершенное


лица  падают  впядь

время  врет 

серебристым  кнутом

по  повадкам  дождя 

я  спешу  по  проспекту

забытой  листвы

пробираюсь  в  трущобы

сожженных  корзин

 и  ищу   её  вгляд 

томный  как  откровенья  толпы 

исполненный  талого  рвенья

в  этих  стоптанных  кровью

лесах 


видимость  времени  врет

это  только  толчек

толчея

зототистая  смесь

горечи  с  горем

экзотика  веры

с  сальным  останком  свечи


молчи  потому  что 

я  знаю 

в  кого  ты  такой 

безкорысный

бездонный 

избавленный  страха 

тупых  перемен


а  даю  тебе  призму  взамен

в  которой  чертоги  любви

обращаются   в  мертвенный час

яростной нежности 

готовят  умильные  рожи 

небесного  сплава  крестов

уносящие  ввысь 

намек  голубинного  сна 


от  тебя  этот  рок никода не  уйдет

у  тебя  это  грозная  тьма 

в  соль  свернувшаяся 

и  оставленная  исподволь 

гореть

на  тропинках  возврата

в  судьбу 


ты  торопишь  себя  или  меня

я  теперь не  пойму 

я  спешу  ради  тебя 

на  битву 

весталок  и зарниц 

в  темных  провалах 

разрешенных  в  олово

рощ 


я  несу  тебе    весть

последнюю 

вечностью  отточенную

взятую  из  талой  воды 

и  гремучей смеси 

силы  и  безнадежности 


красив  в  тебе  облик  вины

не  зови  его

не  береди

старые  раны

в  которых  деревни  горят

исходят  смрадом  трупного  тела

но  не  сдаются 

не  отчаливают

вечною  лодкой  в  шумы 

на  которых

построен  наш  дом

наша  гибель 

за  каждым  куском 

смаковитого  дерева


дай  мне  силы

желать

пить  эту

земную  гниль 

не  поперхнуться  судьбой

не  жалеть 

себя   за  бездетность 

за  желания  в  бездну 

собой  снизойти

и  остаться  там 

горним  гвоздем 

превратившимся  в тать 


в  сгоревший  трупах

мы  обретаем  понятие  сути

в  восставших  руинах 

мы  поплощаем  то лучшее

что в нас  еще  есть


мы возвращается  временем

в  истощенныз  детей

мы  отдаем  сами  себе  последнее

но никогда  никому  не нужны

не  совершенны

не  естественны

мы  ждем  в одиночестве

живем  в одиночестве

и  умираем  с  полным  сознанием

в  нем 

мы  обрести  себя  больше  не  сможем


костры  догорят

птицы  ссутулятся  и  перестанут искать

и нас  ни  жалости  ни пониманья

а  мы  будем  седеть 

на  избытых  временем  пожарищах 

ласкать  свои  обгоревшие  черепа

и  свергать в  забвение  свою  плоть

сверкать  ручистыми  ручьями

лязгять  обмундированием  броней 

и  щитами

и никогда 

никого 

включая  нас  самих

не  понимать


22.43

Афины

Греция 

скоро  уже  полночь

а  германа