Смерть замахнулась

Сергей Курляндский
Смерть замахнулась в этот день
Своей косой стальною.
Перевернула календарь
Костлявую рукою.

Она не глядя, на ходу,
Вершить привыкла дело.
Признаться честно:
Смерть в аду порядком надоела!

Там места нет уже давно,
А ей бы - лишь работа!
Давай устроим выходной,
Ведь всё-таки суббота!

Иль может, отмолив грехи,
Спасём от ада души?
Скажи ка, смерть, готова ль ты
Вот так закон нарушить?

Смерть усмехнулась лишь в ответ:
Нелепые вопросы!
Чью душу в рай? Того, кто в жизнь
Одни строчил доносы?

Или того, кто без греха
Не мог и суетился?
Кто брал удачу за рога,
А после застрелился?

Самоубийцам спасу ж нет!
Таков закон Сансары.
В конце туннеля - ярок свет!
Но может это фары?

И как бы сразу не сказать
Слова по приговору...
Кому врата откроем в Рай,
Убийце или вору?

Из ада шепчут: не спеши!
Здесь стало слишком тесно!
А вдруг спасение души
Для той души полезно?

Не суетись в последний миг.
Не горячись, старуха!
Как говорится: и в аду
На всё своя проруха!

Смерть призадумалась сама,
И, может быть, впервые.
Какие грешные дела
Присяжные судили!

Не может ли ошибок быть?
Иль как там на латыни?
Впервые смерть взяла антракт
И думает поныне...

И перестали умирать
По континентам люди.
Пошел нелепый сразу слух,
Что смерти то не будет!

Все осмелели в миг един:
К чему бояться ада!
Мол, если жили во грехе,
То жизнь менять не надо!

Грех - сладок. И сомнений нет,
К нему привычней люди!
Так может им в аду в грехах
Послаще рая будет?

Не ставя гири на весы,
Смерть усмехнулась только.
Кому какой подсчёт вести
В раю безгрешных сколько?

А может просто через раз
То в рай, то в ад по счёту?
Тогда ж работать ей с руки,
Хоть в праздник, хоть в субботу.

Так завелось. Теперь с тех пор,
Кто во грехах пожили,
Понятие "смертный приговор"
Рассматривают шире.